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S2k Leitlinie Klinische Ernährung in der Intensivmedizin
Inhalte
Die enterale und parenterale Ernährungstherapie kritisch kranker Patienten kann u.a. durch den Zeitpunkt des Beginns, die Wahl des Applikationswegs, die Menge und Zusammensetzung der Makro-und Mikronährstoffzufuhr so wie der Wahl spezieller, immunmodulierender Nährsubstrate variieren. Die Durchführung der Ernährungstherapie nimmt Einfluss auf den klinischen Ausgang dieser Patienten. Ziel der vorliegenden Leitlinie ist es, aktualisierte konsensbasierte Empfehlungen zur klinischen Ernährung kritisch kranker, erwachsener Patienten, die an mindestens einer akuten, medikamentös und/ oder mechanisch unterstützungspflichtigen Organdysfunktion leiden, zugeben.Zielgruppe
Kritisch kranke, erwachsene Patienten, die an mindestens einer akuten, medikamentös und/ oder mechanisch unterstützungspflichtigen Organdysfunktion leiden.Herausgeber
Gunnar Elke, Wolfgang H. Hartl, K. Georg Kreymann, Michael Adolph, Thomas W. Felbinger, Tobias Graf, Geraldinede Heer, Axel R. Heller, Ulrich Kampa, Konstantin Mayer, Elke Muhl, Bernd Niemann, Andreas Rümelin, Stephan Steiner, Christian Stoppe, Arved Weimann, Stephan C. BischoffVeröffentlichung
2018https://register.awmf.org/assets/guidelines/073-004l_S2k_Klinische-Ernaehrung-Intensivmedizin_2019-11-abgelaufen.pdf